先日買った
高山なおみさんの「おかずとご飯の本」を見ながら,料理をしています
いわしの蒲焼きとか
ひき肉とマッシュポテトのグラタンとか。
ほんの少しだけ丁寧に下ごしらえをしたら
あとは一気に。
太い大根を,菜切り包丁でざくっと切ってしまうような
勢いをつけて仕上げてしまうところが気に入っています
ほかのレシピ本と違うこと。
作るうちから,食材が喜びの悲鳴をあげること
それを聞いた私も,負けずに喜びの悲鳴をあげるのです
とても単純なレシピなのに
マッシュポテトの味が濃かった!
すり鉢の中のじゃがいもが,宝石のかけらをまぶしたかのように,きらきらします
レシピを空で言えるくらい,たくさん作ろうと思います
今夜は,鶏レバーのしょうゆ煮
たっぷり眠っているにもかかわらず
目の下のクマが居座っているので。